Ну я поняла вашу позицию. Ни государство ни общество на церковь не влияют. Я считаю подругому. Нравится Madam Mari пишу пейзажи и портреты на заказ Видели на сайте 13 декабря , 15 мая , Россия, Санкт-Петербург Я не считаю так. Влияет, но не так радикально как вы пишите. О том, что с года церковь не владеет землями и крестьянами соответственно и все они перешли во владение гос-ву.

Не допустили к причастию, как быть?

Таинство Причащения Господь Иисус Христос в первый раз совершил непосредственно перед Своими страданиями, предварительно представив в нём живое изображение этих страданий.

Причастив апостолов, Он в то же время дал им заповедь всегда совершать это Таинство. Таинство Причащения составляет главную и существенную часть христианского богослужения. На этом Богослужении имеют право быть одни верные, т. Этого нельзя постичь никому, кроме Бога. Показывается только то, что истинно, действительно и существом хлеб становится самым истинным Телом Господа, а вино — самой Кровью Господа.

Но не сходит с небес вознёсшееся Тело, а хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Божию. Если хочешь понять, как это происходит, то достаточно знать, что схождением Святого Духа.

Приступающий к Таинству Причащения должен испытать открыть перед Богом свою совесть и очистить её покаянием в грехах, чему способствуют пост и молитва. В самое время совершения Таинства и во время причащения священнослужителей в алтаре следует вспоминать тайную вечерю Самого Иисуса Христа с апостолами, Его страдание, смерть и погребение.

Источник: mospat. Вы являетесь по-настоящему новым поколением воцерковленных молодых людей — тех, которые, как и все молодые всех времен ищут смысл, истину, Бога, ищут свой жизненный путь, но, в отличие от многих людей моего поколения, знают, где искать, и крепко связывают становление своего внутреннего человека с Церковью.

Сегодня во многом именно вы формируете и обновляете Тело Христово, Его Церковь. Вы являетесь надеждой не только для Церкви, но и для всего нашего общества. Вы живете среди мира, находясь в самом динамичном его сегменте. В наши дни уже нельзя сказать, что Русская Православная Церковь лишь возрождающаяся Церковь. Первоначальный этап церковного возрождения завершился. Сегодня Церковь призвана жить уже не столько новоначальным романтическим порывом, сколько полнокровной жизнью зрелого организма — со своим внутренним укладом, внятной позицией.

Можно ли просто сказать, что мы хранители некоей абстрактной истины или правды? Что мы православные и только поэтому с нами Бог? Что мы сохранили, или вернее для нас кто-то сохранил некую неиспорченную традицию? Что означает наша надежда на спасение? В среде нашей православной молодежи все эти вопросы в той или иной форме возникают и заставляют молодые сердца и умы по-новому взглянуть на содержание нашей веры.

Они прямо или косвенно присутствуют в дискуссиях и беседах в духовных школах, в молодежных группах на приходах, побуждая молодого человека выстроить для себя некую шкалу приоритетов: что является фундаментом моей веры, а что зиждется на этом фундаменте? Ответить на эти вопросы тем более важно потому, что молодой человек часто стоит перед выбором, от правильности которого зависит вся его последующая жизнь.

Именно в юном возрасте, как правило, происходит выбор между монашеством или семейной жизнью, между священнослужением или служением Церкви в мирянском чине. Все эти знаковые и определяющие шаги не могут быть спонтанными действиями, но должны стать решениями человека, у которого есть конкретные цели, обусловленные ясными для него самого ценностями. Именно о ценностях, о фундаменте нашей веры, я бы хотел сегодня вам что-то сказать.

Конкретнее, я буду говорить о самой важной ценности нашей Церкви, о ее живом корне, из которого она непрестанно возрастает и обновляется. Я буду говорить о святой Евхаристии, потому что именно она и делает наш церковный организм исключительным, именно она придает нашему христианскому сообществу иное измерение, чем то, в котором живут любые другие сообщества. Я убежден, что обновление евхаристического самосознания в нашей Церкви является одним из приоритетов, наряду с повышением уровня образования или с активностью в социальной сфере.

Я бы сказал, что, в определенном смысле, евхаристическое самосознание даже приоритетнее всех этих задач. И это не потому, что общественная активность Церкви не важна или не актуальна. Напротив, потому что качественные достижения Церкви в указанных областях возможны лишь при условии, что Церковь будет ясно осознавать свою природу и в соответствии именно с этим самосознанием формулировать свою сегодняшнюю миссию. Борьба за лучшую жизнь, так как ее видит Церковь, это борьба совершенно не похожая на ту, что ведут, например, политические партии или общественные организации.

Роль Церкви в обществе ясно определена ее основателем — Господом Иисусом Христом, Который призывает общину верующих быть солью земли, закваской, быть силой, способной пробудить все самые лучшие силы в обществе.

И то, что делает нашу соль соленой, то, что позволяет Церкви, оставаясь, казалось бы, малой силой, преображать мир — это святая Евхаристия. Евхаристия — это главная ценность нашей Церкви, в ней ее уникальность, ее смысл и значимость. Евхаристия определяет природу Церкви и делает ее по-настоящему жизнеспособной и актуальной во все эпохи для всех людей вот уже две тысячи лет.

Евхаристия объединяет вокруг алтаря членов Церкви, оживляет, казалось бы, отвлеченное от реальной жизни, богословие и делает его личным и соборным переживанием. Евхаристия мотивирует и определяет христианскую нравственность и побуждает Церковь и всех ее членов быть свидетелями и исповедниками божественного послания миру.

В основном именно раскрытие этой формулировки и является содержанием нашей проповеди, обращенной к миру; миру, в котором очевидные вещи становятся все менее очевидными. Сохраняя таким содержание нашего внешнего свидетельства, внутри себя, в кругу церковном, нам следует чаще ставить перед собой вопрос о том, что определяет круг этих традиционных ценностей, а вернее, что в нашем понимании наполняет эти ценности собственно ценностным содержанием. И мы никогда не ошибемся, если скажем, что этим ценностным базисом, основой нашего исповедания и мировоззрения, источником вдохновения и убежденности является Евхаристия.

Евхаристия является подлинной ценностью Церкви, потому что она соединяет нас со Христом, без которого Церковь — не Церковь. Евхаристия дает Церкви бытийное и смысловое основание, делает ее уникальным богочеловеческим сообществом. Именно поэтому Церковь, ее жизнь и активность — уникальное явление, без которого жизнь мира не имела бы никакого смысла и оправдания. Христос для того и основывал Церковь, чтобы она жила им и сообщала его миру.

Вот ясная цель и одновременно фундамент Церкви: давать миру Христа, живого Бога воплотившегося. Такой принцип бытия — евхаристического бытия Церкви — заложен Самим Христом.

Евхаристия появилась на заре истории Церкви, еще до спасительных страданий, смерти и воскресения Христа. Она была ядром рождающейся общины верующих прежде всякого священного текста и прежде всякой сложившейся традиции. В Евхаристии актуализировался опыт апостолов и тех, кто был рядом с Христом, кто слушал Его и жил с Ним. Этот опыт не отличался бы от опыта последователей других выдающихся учителей и пророков, от опыта других сообществ, если бы не находил свое наивысшее выражение в Евхаристии.

Истинное Православие невозможно без постоянного участия каждого христианина в Евхаристии. Однако сегодня, к сожалению, многим людям мысль о частом причащении все еще кажется невиданным новшеством.

Древние христиане причащались очень часто: некоторые каждый день, другие три-четыре раза в неделю, иные только по воскресным и праздничным дням. Но постепенно в историческом развитии отдельных Поместных Церквей отношение к причащению менялось.

В синодальную эпоху в Русской Церкви утвердилась традиция обязательного ежегодного причащения для подтверждения своей принадлежности к Православию. Причащались, как правило, в субботу первой недели Великого поста. Естественно, что дни подготовки к таинству были днями строгого поста, временем, когда человек должен был как бы собирать себя, разобранного на части за весь прошедший год, пока он не принимал Христовы Тайны. Такая практика редкого причащения только по большим праздникам или в посты, а то и раз в год возникла по мере ослабления в Церкви духа евхаристического благочестия.

Утвердившаяся практика причащения стала чуть ли не новой догмой, отличительной чертой ревнителя православного благочестия.

Желающего причащаться чаще могли заподозрить в ереси или прелести. Так, например, молодой студент военного училища Дмитрий Брянчанинов, будущий святитель Игнатий, привел в крайнее замешательство своего духовника, сказав ему о своем желании исповедоваться и причащаться каждое воскресенье.

Вопрос о частоте причащения был поднят в начале XX века в процессе подготовки к Поместному Собору Русской Православной Церкви — годов. Было рекомендовано, со ссылкой на святоотеческие творения, вернуться к первохристианской практике причащения в каждый воскресный день. И действительно, святые отцы советуют христианам никогда не уклоняться от Евхаристии, подразумевая, что все присутствующие на ней всегда приобщаются Святых Таин. Например, по словам священномученика Игнатия Богоносца I в.

Преподобный Нил IV в. О частом причащении говорил и святой Иоанн Кассиан Римлянин в V веке[5]. Не только в раннехристианскую эпоху, а и в более позднее время многие святые призывали к частому причащению. В XI веке преподобный Симеон Новый Богослов учил о необходимости ежедневно причащаться со слезами[6].

Конечно, надо сознавать тот факт, что мы заведомо недостойны и никогда не сможем быть достойны таинства Причастия. Вместе с тем мы не должны думать, что станем более достойными, если будем причащаться реже, или если каким-то особым образом будем к нему готовиться. Мы всегда останемся недостойными! Наше человеческое естество на духовном, душевном и телесном уровнях всегда будет неадекватным по отношению к этому таинству.

Причастие есть дар Божией любви и заботы, и потому подлинной подготовкой к принятию этого дара является не проверка своей готовности, а уразумение своей неготовности. Тайная Вечеря, совершенная Христом вместе с учениками, являлась древнееврейской пасхальной вечерей, на которую в Израиле собирались члены каждой семьи для вкушения жертвенного агнца.

Но если ветхозаветный пасхальный ужин был семейной трапезой, то в новозаветной Тайной Вечери участвовали ученики Христа — не родственники Его по плоти, а родственники по духу, та семья, которая потом вырастет в Церковь. Эти собрания и после крестной смерти и Воскресения Спасителя продолжили Его ученики. Совместная трапеза объединяет людей. Во все века братской совместной трапезе придавалось огромное значение.

Но особое значение в древнееврейской традиции имела пасхальная трапеза, на смену которой в Новом Завете пришла трапеза евхаристическая.

Постепенно, по мере роста христианских общин, Евхаристия трансформировалась из совместной трапезы, вечери-ужина, в богослужение. Всякое мало-мальски серьезное изучение евхаристического чина не может не убедить нас в том, что чин этот весь, от начала до конца, построен на принципе соотносительности, то есть зависимости друг от друга служений предстоятеля и народа.

Еще точнее эту связь можно определить как сослужение[8]. На это указывает и древнейшее литургическое наименование совершителя Евхаристии — предстоятель. Собрание, таким образом, есть первый литургический акт Евхаристии, ее основа и начало. Так в школьном богословии при перечислении условий, необходимых для служения Литургии, упоминается обычно всё — от законно рукоположенного иерея до качества вина.

И сами миряне не воспринимают свое присутствие на Литургии от начала до конца в качестве обязательного элемента Литургии. Они знают, что богослужение начнется в определенный час, согласно расписанию, вывешенному на дверях храма, вне зависимости от того, придут ли они к его началу или в середине или даже под конец.

Вот тайна Церкви! Христос пребывает в своих членах, и потому Церковь не вне нас, не над нами, а мы во Христе и Христос в нас, то есть мы и есть Церковь. Быть в Церкви, значит быть со Христом, Который открывается нам в таинстве Евхаристии. В этих словах Христа заключается тайна богообщения, открытая для каждого члена Церкви. И наша встреча со Спасителем — не эпизодическое свидание, а постоянная напряженная жизнь наполненная всегдашним устремлением, всегдашним желанием утверждать себя в Боге, соединяться с Ним.

Таинство Евхаристии как таинство Христа, пребывающего с человеком, уникально, больше ничего подобного в мире не было! Христос с людьми — не как память, не как идея, а как реально Присутствующий!

На вопросы телезрителей отвечает иерей Алексий Володин, клирик храма святых равноапостольных Константина и Елены. Передача из Санкт-Петербурга.

Практический форум о настоящей любви

Количество записей: 15 мая Помогите советом, отец. Я живу в гражданском браке 9 лет, есть дочь. Человек вроде православный, молиться, в церковь ходит, пост держит, но жениться и венчаться не хочет, меня это тяготит. А также ответственность за семью брать не хочет, считает, что мужчине можно изменять.

Причастие в вопросах и ответах

Количество записей: 01 августа Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть. Моей дочке 2,5 года. Я ее не причащаю, переживаю по этому поводу. Церковь у нас одна, и батюшка один, 3 месяца назад я привела ее на Причастие, дочка устроила истерику, громко плакала. Батюшка нас причастил, но службу остановил, пока мы не ушли. Дочка остро реагирует на незнакомых людей, кричит вырывается.

Глава 2. Живущие в «гражданском браке», ставят себя вне Церкви

Постараюсь кратко. Я только приобщаюсь к церкви. Верил и ранее, но церковь не посещал. После первой в жизни исповеди и причастия был просто счастлив. На второй исповеди покаялся в грехе "прелюбодеяние" я разведен, живу в гражданском браке с женщиной, но никак не ради любовных утех. Святой отец уточнил, я продолжаю встречаться с женщиной, я ответил, что да. Он сказал мне не нужно причащаться, а сначала решить вопрос: или целомудрие, или расписаться.

Полезное видео:

Можно ли причащаться тем, кто живёт в блуде?

Поэтому я беру это выражение в кавычки и далее для удобства буду называть это явление так. Такое словосочетание получило очень широкое распространение. Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет. Муж и жена — самые близкие друг другу люди, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть пробным отцом или матерью?

Запретили причащаться

Можно ли причащаться тем, кто живет в гражданском браке? Что делать, если человек живет в гражданском браке, стыдиться прийти на исповедь, но хочет причаститься? Церковь называет подобное блудным сожительством. Причащаться в таком случае возможно лишь в одном случае: если человек вступил в такое сожительство до воцерковления, желает зарегистрировать свой брак, но этому категорически противится другая сторона. Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви. Законный же брак, зарегистрированный государством, Церковь признает. Конечно, Церковь считает нормой брак, благословленный в таинстве венчания, но если брак заключен до воцерковления супругов, то Церковь не лишает причащения тех, кто еще не обвенчался по тем или иным причинам. Стыд на исповеди — не лучшее проявление. К подобному стыду нас толкают не добрые силы, а демоны и гордыня.

Причащаться в таком случае возможно лишь в одном случае: если человек вступил в такое сожительство до воцерковления.

Вопрос священнику. Новые ответы

Главная Вопрос священнику. В Великий пост приняла решение поститься и молиться. Пост получается держать, молитва дается тяжело очень мало молюсь. Также прочитала, что надо делать добрые дела, подавать милостыню и помогать малоимущим и обездоленным. Вопрос: могу ли я помогать такой организации в благом деле кормить малоимущих, помогать продуктами, если не разделяю их веру? Я думаю, не составит труда найти такой храм и помогать в этом добром деле. Возможно, Вас заинтересуют и другие дела милосердия и социальные проекты, в которых участвуют православные волонтеры. У меня другая женщина, которую я люблю. Но развод длился очень долго, поэтому я не мог вступить в новый брак.

Гражданский брак или блудное сожительство?

Протоиерей Александр Ильяшенко 4 апреля г. Не прелюбодействуй Исх. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в своем сердце Мф. Аудиозапись беседы о. Александр: Когда на сайте поместили сообщение, что будет проведена эта беседа, несколько человек прислали свои вопросы.

Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и На исповеди очень редко кто не осознаёт, что это большой грех (как Сознание того, что "гражданский брак» ставит его вне евхаристического Она хотела причаститься, но сказала, что много лет живет в "гражданском браке».

Иначе причащение называется таинством евхаристии. При причащении человек под видом хлеба и вина принимает плоть и кровь Иисуса Христа см. Таинство причащения совершается архиереем или священником во время литургии. В некоторых случаях причастие совершается запасными дарами. В православной церкви причастие совершается хлебом и вином.

Собираюсь в очередной раз сходить на исповедь. Вот подумала о таком грехе, даже не знаю грех это или нет. Дело в том , что чуть не с самого детства меня преследуют мысли о самоубийстве, сейчас конечно реже, но все равно бывает. Вот не знаю говорить об этом на исповеди или нет. Ведь человек не может контролировать свои мысли, особенно в детстве, не думать о чем-то специально, значит и грехом это не может являться? Вот думаю говорить о нем или нет, все-таки неудобно как-то говорить о таком. И вот еще по поводу причастия. Можно ли мне причащаться , если я живу с мч в гражданском браке.